Может ли ваша самооценка быть слишком высока, чтобы сделать вас успешным? Часть 1

Young pretty girl looking at her reflection in mirror
Автор:
Rob Henderson

Научно обоснованная замена самоуважению

Возможно, в вопросе достижения успеха вы слишком много возлагаете на собственную самооценку. Это – ошибка. Высокая самооценка имеет несколько существенных проблем. К ним относится возможная жестокость и боязнь провала. Если вы действительно задаетесь целью преуспеть, забудьте о самоуважении и переключитесь на самосопереживание.

Существует множество определений самооценки. Наиболее часто используемое описывает самооценку как то, насколько компетентным вы себя ощущаете, а также насколько вы прислушиваетесь к суждениям окружающих вас людей.

Исследование, проведенное Роем Баумейстером, показывает, что преступники имеют более высокую самооценку, чем генеральная совокупность населения. Баумейстер и его коллеги поясняют: «Когда большие группы людей отличаются по самооценке, группа с более высокой самооценкой обычно более жестока».

Самоуважение опирается на признание со стороны других

Самооценка и самоуважение в основном опираются на одобрение со стороны других людей и признание вашей компетентности. Внимание к этим факторам в вопросе самооценки тянет вас вниз. Надежда на внешние суждения и одобрение зарождает в вас тревожность, депрессию и прочие негативные явления. Вы же не хотите, чтобы ваша самооценка повышалась или падала из-за одобрения посторонних людей или ваших последних успехов и неудач. Напротив, как показывает исследование, самосопереживание связано с более стабильными ощущениями касаемо самоуважения.

Самосопереживание не зависит от того, каким вы видите самого себя. Оно не опирается на внешнее одобрение. Вместо этого самосопереживание дает вам возможность сфокусироваться на всех аспектах вашего личного опыта безотносительно чужих суждений. Это означает отступить от идеи, что любой опыт является отражением того, кем вы являетесь как личность. Ваши ощущения самого себя не определяются вашими успехами или неудачами.

Установка на личностный рост против установки на постоянство

Исследование, проведенное психологами Кэрол Двек и Эллен Лэгет, описывает, как самооценка может вас сдерживать. Они провели серию экспериментов, посвященных тому, как люди подходят к решению сложных задач. Затем, они разделили испытуемых на две группы: имеющие установку на личностный рост и имеющие установку на постоянство. Люди с установкой на постоянство в основном избегали сложных испытаний из страха неудачи. Они боялись выглядеть некомпетентными. Их внимание было сфокусировано на том, адекватны ли их возможности и как их видят другие люди.

Продолжение следует


Поделиться: