Может ли ваша самооценка быть слишком высока, чтобы сделать вас успешным? Часть 2

Happy strong sporty woman hugging herself with natural emotional enjoying face. Love concept of yourself body
Автор:
Rob Henderson

Научно обоснованная замена самоуважению

Люди с установкой на личностный рост, напротив, не озабочены тем, как они выглядят. Они ищут для себя новые испытания, и им нравится учиться новому. Им не важно, как они будут выглядеть, если потерпят неудачу. Если взять двух людей с приблизительно одинаковыми способностями, человек с установкой на личностный рост с большей вероятностью преуспеет, чем человек с установкой на постоянство.

Подводя итог, можно сказать, что люди с установкой на постоянство сфокусированы на подтверждении своих способностей. Люди с установкой на личностный рост сфокусированы на развитии своих способностей. Они не озабочены принятием со стороны других людей. Они концентрируются на своих целях, выработке новых навыков и достижении всё новых и новых успехов. Самосопереживание открывает двери личностного роста, благодаря чему человек может добиться больших успехов.

Самооценка и нарциссизм

Другая потенциальная проблема высокой самооценки связана с нарциссизмом. Ученые выявили значимую связь самооценки с нарциссизмом. Люди, обращающие внимание на то, какими их видят другие люди, начинают злиться, когда их облик в чужих глазах осмеян или опозорен. Эта идея связана с нарциссической травмой. Когда люди понимают, что выглядят в глазах других людей не такими, какими хотели бы выглядеть, это вызывает агрессию.

Между самосопереживанием и нарциссизмом, наоборот, связи нет. Самосопереживающие люди не обеспокоены своим эго, потому что не определяют себя через одобрение других людей. Более того, это помогает им легче определять свои личностные недостатки.

Самосопереживание

Самосопереживание позволяет вам смотреть в лицо испытаниям без страха за то, что неудача в решении задач будет означать вашу личностную несостоятельность. В результате этого самосопереживание ведет вас к выработке новых умений и достижению новых успехов.

Более того, самосопереживание связано с психологической устойчивостью. В исследовании, посвященном влиянию самосопереживания на ветеранов войны с ПТСР, было выявлено, что при контроле за симптомами этого расстройства самосопереживание способствовало уменьшению их выраженности. Это – отличный пример того, как самосопереживание может работать на благо человека, столкнувшегося с жизненными трудностями.

Продолжение следует


Поделиться: