Может ли ваша самооценка быть слишком высока, чтобы сделать вас успешным? Часть 3

Concept of choose the correct way
Автор:
Rob Henderson

Научно обоснованная замена самоуважению

Научными исследованиями были определены 3 основных метода самосопереживания:

  • Будьте добры к самому себе. Это означает принятие собственных недостатков без осуждения и суровой критики.
  • Осознайте, что вы являетесь частью человечества. Вы пересматриваете свои ошибки не в качестве отражения вашей личностной самоценности. Вам необходимо понять, что совершение ошибок – это часть бытия каждого человека, и это не означает, что вы становитесь менее значимы как личность.
  • Самоосознанность. Это значит осознавать свои мысли и чувства, не позволяя им управлять вами. Вы постоянно осмысливаете свои чувства, но не позволяете этому процессу истощать вас.

В одном из исследований ученые попросили людей описать в интервью «свои самые значимые недостатки». Люди как с высокой, так и с низкой степенью выраженности самосопереживания использовали приблизительно одинаковый объем негативных слов. Но, при этом, люди с высокой выраженностью самосопереживания продемонстрировали гораздо меньший уровень тревожности.

Самосопереживание не означает, что вы снимаете с себя ответственность за собственные ошибки. Как описывает это доктор Эмма Сеппала из Стэнфордского университета, «самосопереживание подразумевает, что вы обдумываете свои ошибки в более конструктивном ключе, учась на них, а не осуждая себя за их совершение». Если вы хотите проходить новые жизненные испытания, развивать новые умения и добиваться успеха, будьте самосопереживающими.


Поделиться: