Стресс и тревожность: 5 источников в современном мире. Часть 3

Teacher looking at camera with an expression of incomprehension face. Photo of man working at computer, education concept

Если вы испытываете стресс и тревожность, это может быть частью проблемы

  1. Мы более узко специализированы

Аристотель в свое время прочитал всю интеллектуальную литературу, которая была на тот момент в Греции, а потом, по мере возможностей, продолжал искать знания для саморазвития в дополнение к имеющимся. Даже в 1600-х годах, если вы были достаточно смышлены и располагали свободным временем, вы могли получить любой объем академических знаний. Вы могли перечитать всю классику, могли совершенствовать себя в математике, философии, риторике и многих других науках.

В период с 1600 по 1900 года вы не могли получать всеобъемлющие знания человечества, независимо от того, насколько вы были умны; однако, если вы усердно работали, вы могли постоянно совершенствоваться в какой-то одной области, например, математике, физике, философии или истории. К 1950 году считалось большим успехом, если человек мог заниматься какой-либо «под-дисциплиной», вроде истории Китая.

Сегодня вы обладаете «счастливой возможностью» изучать какую-нибудь «под-под-под-дисциплину», например, историю первых 100 лет существования династии Цин глазами слуги. В наши дни приходится гораздо усерднее трудиться, чтобы развиваться и преуспеть в какой-нибудь узкой незанятой сфере. А платят за это из года в год всё меньше и меньше.

Если вы выучились в году, этак, 1500, то вас могли бы пригласить в гости и представить другим как «ученого», и это очень много значило. Фактически, люди считали, что вы знаете ВСЁ.

Сегодня вполне реальна ситуация, когда вы приходите на семейный обед, на котором рассказываете родственникам, что проработали 20 лет, чтобы стать экспертом по проблеме противоречия между реализмом и анти-реализмом в метаэтике, подразделе философии. И ваши родные даже не знают, о чем идет речь. А потом они узнают от вас, что на этом вы делаете каких-то 35 000 $ в год, и понимают, что вы занимаетесь какой-то ерундой.

Еще вы можете рассказать кому-нибудь, что вы разработали Интернет приложение. Они в основном однозначно реагируют на слово «компьютер», и просят вас починить им принтер. А потом, когда вы не можете его починить, люди делают вывод, что вы в компьютере не разбираетесь.

Мы часто не понимаем, чем наши близкие занимались в жизни, и не знаем, как объяснить, чем в жизни мы заняты сами. Мы можем даже быть лучшими в мире в какой-то очень узкой, специализированной области, но никого это толком не будет заботить.

Продолжение следует


Поделиться: