Стресс и тревожность: 5 источников в современном мире. Часть 4

getimg

Если вы испытываете стресс и тревожность, это может быть частью проблемы

  1. Рынок более эффективен

Если вы продаете товар, которого нет ни у кого другого, вы можете поставить высокий ценник и зарабатывать хорошие деньги. Тем не менее, скорее всего, это не продлится очень долго. Если ваша чистая прибыль достаточно высока, другие люди заметят эту возможность и откроют собственный магазин, чтобы не отстать от вас. Это повлечет за собой снижение цены. При достаточном уровне конкуренции цена падают до уровня, не сильно превышающего себестоимости продукта.

С точки зрения потребителя это прекрасно. С точки зрения производителя это весьма печально.

Та же динамика присутствует и на рынке труда. Если вы владеете навыками, которыми не владеет почти никто другой, вы можете требовать высокую оплату за свой труд. При этом, если ваша зарплата достаточно высока, другие заметят эту возможность и начнут развивать эти же навыки, чтобы конкурировать с вами. Если число квалифицированных работников растет быстрее, чем необходимость в сервисе, уровень зарплаты падает.

Владельцам бизнеса это нравится. Работники это ненавидят.

Эффективный рынок – это палка о двух концах. Для одних людей выгодны более низкая стоимость продукта и более дешевая рабочая сила, для других же нет ничего хорошего в том, что приходится продавать свой товар или свои умения по достаточно низкой цене. Но также эффективный рынок может больно бить по нашей психологии. Если мы теряем работу из-за слишком высокой конкуренции, это явно не в пользу нашему настроению, по крайней мере первое время. На более долгом промежутке времени становится очевидно, что разные люди пожинают очень разные плоды от эффективного рынка.

В целом, эффективный рынок привел к более высоким усредненным стандартам жизни. Увеличились продолжительность жизни, размер собственности, разнообразие развлечений. Повысился и уровень образования. Но стали ли мы счастливее?

Может быть да, а может быть и нет. В древности место человека среди соплеменников было стабильным. Его умения высоко ценились и оставались настолько же ценными всю его жизнь. Сегодня наша значимость нестабильна. Если в нашей профессии высокая конкуренция, нас всегда может заменить кто-то лучше нас. А всегда есть кто-то лучше, чем мы.

Современный работник может быть заменен другим независимо от того, как усердно он трудился и насколько качественно выполнял работу.

Не только работника, но и целую компанию можно заменить. Если другая компания предоставляет более качественную и более дешевую альтернативу, каждый может потерять работу и не по своей вине.

Владеете ли вы бизнесом или являетесь наемным работником, в современном мире вы практически всегда будете жить с Домокловым мечом над головой.

Продолжение следует


Поделиться: