Прокрастинация: почему это так просто, а также 7 способов покончить с этой привычкой. Часть 3

close up hand business man using mouse and laptop in office with morning light.
Автор:
Seth J. Gillihan

Практикуя несколько простых поведенческих приемов, можно стать более счастливым и продуктивным

Как победить привычку к прокрастинации

Как же нам заставить себя более целенаправленно решать встающие перед нами задачи? В своей книге «Когнитивная поведенческая терапия за 7 недель» я предлагаю 7 основных стратегий, с помощью которых любой человек способен распрощаться с привычкой к прокрастинации:

  1. Ставьте посильные подзадачи. Большие задачи кажутся удручающими, потому что подразумевают огромный объем работы, который необходимо выполнить, и мы не уверены в том, как нам с этим справиться. Первой частью решения любой задачи является составление плана, как вы будете это делать, потому что гораздо проще сделать первый шаг, когда он небольшой и четко определенный.
  2. Примите решение начать. Мы часто откладываем начало выполнения задачи из-за того, что мы не до конца уверены, как это задание выполнять. Часто я откладываю на потом ответ на электронное письмо из-за того, что я не уверен, что мне необходимо написать в ответ. Как и с созданием плана атаки, выбор способа решения задачи является частью процесса по ее решению. Мы можем никогда не начать, если будем откладывать задачу, пока не узнаем, как ее выполнять, но мы можем найти верный способ только тогда, когда хотя бы начали что-то делать.
  3. Создайте пространство. Подумайте о тех условиях, в которых вам лучше всего работается, затем создайте себе эти условия. Довольно часто создание необходимого рабочего пространство имеет чисто физический смысл, как, например, подбор удобного стола. Этот процесс также может включать создание необходимого психологического пространства, как, например, избавление от всех отвлекающих вещей (уведомления, текстовые сообщения и т.п.).
  4. Используйте сигналы и напоминания. Когда мы избегаем решения какой-то задачи, мы легко забываем о том, что ее вообще нужно сделать. Мы с гораздо большей вероятностью сделаем что-то, если зададим себе время, когда будем это делать, или установим себе напоминание в электронном календаре. Будьте внимательны с небольшим обманом, который преподносит наш мозг, когда пришло установленное время: «Я сделаю это через 5 минут». Начните делать необходимое дело незамедлительно. Если сначала нужно закончить с каким-то другим делом, необходимо поставить новое напоминание, чтобы обязательно вернуться к запланированной задаче.

Продолжение следует


Поделиться: