Испытываете проблемы со сном? Ничего не делайте! Часть 1

Male Doctor talking to a female patient in a room
Автор:
Steven C. Hayes

Новое исследование предлагает удивительный способ улучшить качество сна

Вы крутитесь и ворочаетесь в кровати? Не можете уснуть (или вернуться ко сну, когда проснулись), что бы не предпринимали?

Мне знакомо это ощущение, и в одном можно быть точно уверенным: бессонница расстраивает!

Также она негативно сказывается на вашем здоровье. Продолжительный дефицит сна связан с повышенным риском сердечных заболеваний, болезни почек, высокого кровяного давления, диабета и инсульта. Он также имеет связь с изменениями в функциях головного мозга, проблемами с принятием решений, сложностями в решении повседневных проблем, депрессией и даже суицидом.

К сожалению, множество классических тактик борьбы с бессонницей не так уж хорошо работают. Вы, возможно, уже знакомы с этим. Уверен, вы пробовали некоторые из этих способов.

Новое исследование предлагает немного другой способ, и это не то, о чем вы могли подумать…

Контроль за сном не очень хорошо работает

Одной из причин, почему естественные действия, которые мы предпринимаем, чтобы решить проблему со сном, не настолько эффективны, является то, что они предлагают нам делать слишком много, когда, на самом деле, нужно ничего не делать. Что это значит? Поразмыслите вот о чем…

Ваш организм знает, как спать. При чем, скорее всего, он знает это в совершенстве. Миллионами лет эволюции был отработан этот механизм. Бездействуйте, ничем себя не занимайте, и – вуаля: вы уже спите.

Но ваш решающий проблемы логически мозг прошел всего несколько сотен лет развития… На самом деле, ощутимо меньше, по сравнению с миллионами лет. Как мы знаем, наши ближайшие биологические родственники не имеют символьного языка – ключевого элемента нашего мыслительного процесса. Ваш мозг точно знает, как нужно решать ту или иную проблему… Но это не очень хорошо во время сна, потому что сон подразумевает, что мозг не занят ничем.

Проблема большинства существующих психологических методик, направленных на улучшение сна, заключается как раз в том, что они предлагают вам делать слишком много.

Продолжение следует


Поделиться: