Испытываете проблемы со сном? Ничего не делайте! Часть 2

Portrait Of Young Woman Sitting On Sofa Having Stomachache
Автор:
Steven C. Hayes

Новое исследование предлагает удивительный способ улучшить качество сна

Позвольте мне спросить вас об одной вещи. Если вы находитесь в полудрёме и начинаете пытаться решить какую-либо проблему, что происходит? Правильно. Вы просыпаетесь. Для вашего мозга это равносильно сигналу о том, что нужно прибавить скорости. Очень маловероятно, что он будет бездельничать.

Итак, что же вы делаете в первую очередь, когда вы просыпаетесь посреди ночи и начинаете беспокоиться? Вы пытаетесь отогнать от себя волнения и убедить себя в том, что всё очень даже неплохо. Вы начинаете расценивать собственные мысли как проблемы, которые необходимо решить. Проблема вот в чем: все эти ментальные действия пробуждают вас ото сна!

Терапия принятия и обязательств (ТПО) и ее приверженцы предлагают альтернативный вариант: психологическая гибкость. В общем смысле это означает разрешать мыслям и чувствам проявляться, затем аккуратно направляя их в нужное вам русло. В случае со сном значение таково: вы замечаете мотив к решению проблем (например, к устранению беспокойства и тревоги) и вместо этого ничего не делаете. Ваше тело знает, как спать. А ваш разум? Нет, на самом деле.

Исследования показали, что отсутствие психологической гибкости играет ключевую роль в проблемах со сном. Недавние исследования также показали, что обучение людей тому, как быть более психологически гибкими, помогает бороться с бессонницей людям, страдающим хроническими болями и утомлением.

Какие же выводы сделать, если и вы страдаете бессонницей?

Примите собственный опыт

Это нужно принять. Подавление своих ночных мыслей и чувств с целью наконец-то уснуть не работает. Вы, возможно, уже в курсе. Если у вас проблемы со сном, уверен, вы уже пробовали что-то подобное. Неужели это сработало хоть раз?

Вместо этого, попытайтесь стать более психологически гибкими. Вот те 3 техники, которые вы можете испробовать:

  1. Если вы не можете спать, отдыхайте. Во множестве случаев вы не может уснуть, потому что слишком сфокусированы на том, чтобы уснуть. Позволяя себе просто отдыхать и не идти на поводу у мозга, который хочет снова и снова решать какие-либо проблемы, вы гораздо быстрее уснете или вернетесь ко сну после того, как пробудились.
  2. Просто наблюдайте. Обеспокоены тем, что всё еще не спите? Вместо того, чтобы зацикливаться на этом, просто однократно отметьте это для себя. Когда появляются признаки беспокойства, представьте, что они – просто слова, написанные на кусочках бумаги, плывущих вниз по реке. Они появляются и исчезают. Воспринимайте их равнодушно. Вот и всё, больше ни прибавить, ни убавить.
  3. Примите свои мысли и чувства по поводу бессонницы. Я не говорю, что бессонница должна быть нормой. Я лишь призываю спокойно относиться к своим реакциям, не зацикливаясь и не перемалывая их. Вместо того, чтобы отвергать эти реакции, примите их так, как когда вы были ребенком. А затем дайте телу делать то, что оно умеет делать.

Эти техники слегка нелогичны. Это правда. Но что вы теряете? Может быть, время, бесцельно потраченное на решение гипотетических проблем?

В следующий раз, когда вы будете готовиться ложиться спать, помните, что у вас есть отличная идея. Ложитесь в кровать, закрывайте глаза и просто не делайте ничего.


Поделиться: