Тревожность и панические атаки: 10 простых тактик борьбы. Часть 1

Young and attractive business woman in stress
Автор:
Psychology Today

Советы, что нужно делать во время приступа панической атаки и как справляться с хронической тревожностью

У вас появляется ощущение сдавленности в грудной клетке, как будто кто-то с силой надавил вам на ребра. Вы встревоженно прислушиваетесь к ритму собственного дыхания и беспокоитесь, что ваш следующий вдох вдруг окажется последним. Ощущение такое, как будто вы тонете, не находясь под водой. Ваши мысли: «Я не могу дышать. Я сейчас умру. Только бы дышать. Только бы дышать”.

Учащенное сердцебиение и укороченное дыхание являются одними из реакций организма на страх, который возникает во время панической атаки. Эти симптомы могут нарастать, приводя к неконтролируемой дрожи, потоотделению, сдавленности в области головы и ощущению удушия.

Это знакомо любому, кто страдает от хронической тревожности, и в момент панической атаки вы не можете это контролировать. Фактически, попытки контролировать эти проявления делают вам только хуже. Самым большим страхом человека, страдающего тревожностью, является потеря контроля над самим собой на людях, ощущение заточения в неловкую ситуацию и испытание унижения. В приступе тревожности вы чувствуете, будто сейчас сойдете с ума, будто вот-вот полностью потеряете контроль над собственными мыслями. Если у вас в этот момент нет способа для расслабления, вы можете начать чувствовать, будто навсегда останетесь в таком состоянии. Как и другие хронические состояния, вам недостаточно просто захотеть, чтобы паническая атака ушла, вы не сможете избавиться от нее с помощью лекарств или избежать ее в любой жизненной ситуации. Тем не менее, вы можете научиться со временем лучше контролировать свою тревожность, чтобы уменьшить количество испытываемых панических атак.

Осознание тревожности

«Тревогу можно определить, как реакцию организма на угрозу, реальную или вымышленную. Это процесс, который, в разной форме, присутствует у всех живых существ», — Керр, Боуэн.

Как говорил Мюррэй Боуэн, основатель Теории естественных систем, существует 2 типа тревожности: острая тревожность и хроническая тревожность. То некомфортное чувство, которое вы испытываете, когда вы ведете автомобиль в дождливую погоду и вынуждены ехать медленнее, является примером острой тревожности. Это тот тип тревожности, который напоминает вам о необходимости действовать аккуратно в опасных ситуациях. Это – возникающий естественным образом в организме сигнал, который дает вам понять, что вы в опасности, поэтому такая тревожность необходима человеку для выживания. Когда источник стресса пропадает, например, когда непогода прошла, либо вы доехали до места своего назначения, острая тревожность тут же пропадает.

Продолжение следует


Поделиться: