Тревожность и панические атаки: 10 простых тактик борьбы. Часть 4

Male patient tells the doctor about his health complaints
Автор:
Psychology Today

Советы, что нужно делать во время приступа панической атаки и как справляться с хронической тревожностью

  1. Уменьшите потребление кофеина: Употребление напитков и пищи, содержащей кофеин, может сделать вас более тревожными. Это происходит по причине того, что кофеин стимулирует вашу центральную нервную систему. Употребление его в слишком больших количествах может усугубить вашу тревожность и панические атаки, потому что он стимулирует механизм «бей или беги» в вашем мозге. Исследования показывают, что этим может вызываться усугубление тревожности и запускаться паническая атака. Уменьшение объема потребляемого кофеина является простым повседневным способом снижения собственного уровня тревожности. Помните об источниках кофеина, которые могут входить в вашу повседневную диету: газированные напитки, шоколад, чай и даже некоторые лекарства, такие как Эксцедрин и Мидол.
  2. Пейте ромашковый чай: В недавних клинических и лабораторных исследованиях было выявлено, что ромашка не только обладает расслабляющими свойствами, но и может существенно снизить тревожность и даже бороться с депрессией. Когда вы ощущаете особо сильную тревожность, поместите 4 пакетика чая с ромашкой в горячую воду. Дайте этому чаю завариться в течение 5 минут, а затем выпейте медленно, небольшими глотками.
  3. Успокойте сами себя с помощью комедий: Посмотрите выступление вашего любимого эстрадного комика или смешной телесериал. Таким образом вы позволите своему сознанию отвлечься от надвинувшейся на вас тревоги и вдоволь посмеяться. Мои персонально любимым средством снятия тревожности является ромашковый чай и просмотр комедийных шоу или старых эпизодов телевизионного сериала «Друзья».
  4. Раскрашивание: Любители раскрашивания объясняют, что эта активность позволяет почувствовать себя спокойнее, психологически более расслабленно и счастливее. Занимаясь своим любимым хобби, «колористы», как они себя называют, утверждают, что их тревоги временно отступают. Для многих из нас нет ничего удивительного в том, что занятие любимым ремеслом, искусством или хобби позволяет сфокусироваться именно на любимом деле, отвлекая от проблем подобно медитации.

Продолжение следует


Поделиться: