Действительно ли города вредны для психического здоровья? Часть 1

Города вредны для здоровья
Автор:
David Levine

И да, и нет. Это зависит в большей мере от человека, чем от места.

Вы, возможно, этого не заметили, но 2011 был переломным годом для человеческого рода. В этот год впервые в истории больше половины человеческого населения планеты стало жить в условиях больших городов. И ожидается, что это число вырастет на 2/3 к 2030 году, в соответствии с исследованием, опубликованным в журнале Epigenetics. «Эта повышенная урбанизация мирового населения повлекла за собой значимые последствия для общественного здоровья», — пишут авторы исследования. Эти последствия не обошли стороной и психическое здоровье.

Мнение о том, что жизнь в больших городах вредит психическому здоровью человека, бытует с тех самых пор, когда начали появляться первые крупные города. Ученые установили связь между проживанием в городе и психотическими заболеваниями, такими как, например, шизофрения, еще в начале 1930-х годов. Как пишут авторы исследования, опубликованного в Epigenetics, «практически вековая история исследований демонстрирует повышенный риск психических заболеваний среди людей, живущих в больших городах, по сравнению с жителями сельской местности». Они выделяют исследование, в котором была обнаружена связь между определенными характерными чертами урбанистической жизни, такими как «концентрирование недостатков, сегрегация населения и социальные нормы», и повышающимися рисками возникновения психических заболеваний.

Но, если урбанистическая среда настолько вредна для психического здоровья, почему столь большое количество городских жителей не только выживают, но и процветают, живя в городе? Это – один из главных вопросов, рассматриваемых в исследовании доктора Джейкоба Изенберга, психиатра из Медицинского центра при Университете Калифорнии и Сан-Франциско. И он обнаружил, что этот вопрос сам по себе «невероятно сложный и неоднозначный».

Городская жизнь и социальные связи

«Данное понятийное поле по-прежнему в стадии развития», — говорит Изенберг. «Существует множество возможных путей взаимосвязи между любой средой и психическим здоровьем». Например, по его словам, во многих исследованиях было проанализировано, как условия существования, будь то естественные или же созданные человеком, влияют на качество и объем социальных связей. Он задается вопросом: «Как города одновременно и способствуют, и подрывают крепкие сообщества?» Ответ заключается не только в среде обитания, но, возможно, и глубже, чем в психическом здоровье и заболеваниях.

Действительно ли города вредны для психического здоровья? Часть 1

Действительно ли города вредны для психического здоровья? Часть 2

Действительно ли города вредны для психического здоровья? Часть 3


Поделиться: