Действительно ли города вредны для психического здоровья? Часть 2

Brain search and human intelligence in regards to research in finding solutions through creative paths and overcoming challenges and obstacles to mental health issues with a glowing maze or labyrinth on a head.
Автор:
David Levine

И да, и нет. Это зависит в большей мере от человека, чем от места.

Если сказать другими словами, «всё зависит от того, кем вы являетесь и какова конкретно ваша городская среда обитания», как поясняет доктор Джерольд Розенбаум, профессор психиатрии из Медицинской школы Гарварда, а также практикующий психиатр из Центрального госпиталя штата Массачусетс. Он приводит в пример соседей из Бостона, которых также называют жителями Западной границы. «Там достаточно большая плотность населения, но люди, проживающие там, рассказывали, насколько сильно люди здесь обобщены: каждый из жителей знает всех остальных, и каждый человек всегда заботится о каждом», — рассказывает он. «Поэтому здесь, в какой-то мере, среда обитания обладает защитными свойствами».

Для сравнения, недостаток социальной защищенности может приводить к кардинально противоположным результатам. Изенберг проводил исследование того, как раса и классовая принадлежность влияет на то, как человек воспринимается тем обществом, в среде которого он существует. «За последние 50-100 лет мы имели возможность наблюдать, как социальные меньшинства подвергаются притеснениям и попыткам подорвать их общность», — рассказывает он. «Сама возможность поддерживать крепкие социальные взаимосвязи подвергается негативному воздействию, и с каждым годом всё яснее становится ощущение, что те трудности, которые приходится преодолевать маленьким сообществам, всё чаще выливаются в ряд медицинских проблем, от физиологических, таких как сердечные заболевания или низкое общее качество мер по здравоохранению, до таких социальных явлений, как насилие и подростковая беременность, а также проблемы с психологическим здоровьем, такие как депрессия и суицид. Между всеми этими проблемами существует немалое количество пересечений. В тех местах, где широко распространено насилие, высокую вероятность развития получают депрессия и суицид».

Польза и риск проживания в большом городе

И всё же трудно окончательно доказать то, что городская жизнь напрямую «вызывает» психические заболевания. Невозможно отрицать, что городская среда обитания делает наше существование более подверженным различным угрозам и негативным социальным факторам, наряду с такими вредными для здоровья источниками стресса, как высокий уровень шума и загрязнение воздуха.

Продолжение следует


Поделиться: