Действительно ли города вредны для психического здоровья? Часть 3

young businessman levitating in yoga position, meditation
Автор:
David Levine

И да, и нет. Это зависит в большей мере от человека, чем от места.

«Но дело не столько в разнице между городом и деревней как таковыми, сколько в контрасте опасности и стрессовости среды обитания на фоне представлений о покое и умиротворении», — говорит Розенбаум. «Чем больше вы воспринимаете свою среду обитания в качестве поля боевых действий, тем больше вы предрасположены к последствиям, таким как тревожность, ПТСР или депрессия. Лично я считаю, что жизнь в более населенном месте, где много шума и достаточно сильно загрязнен воздух, вызывает у человека гораздо больше стрессовых реакций, но у меня недостаточно данных, чтобы утверждать об этом наверняка. Я знаю точно, что, когда я уезжаю из Нью-Йорка, я испытываю огромное чувство покоя и расслабления, но я также знаю много других людей, кто хорошо адаптировался к городским условиям и кому они начали нравиться».

Такие люди, на самом деле, не станут жить где-то еще и посчитают покой и тишину пригородов или деревни стрессогенными и изолирующими. «Это не значит, что города, как таковые, вредны для психического здоровья. В действительности, есть немалое число людей, придерживающихся мнения, что города имеют даже больше полезных эффектов на психическое здоровье», — говорит Изенберг. К ним можно отнести обилие социальных взаимодействий, обмен социальным и интеллектуальным опытом, возможность знакомства и взаимодействия с представителями самых разных сообществ и культур, а также более быстрый доступ к месту работы, чем если вы едете из пригорода. «Города могут быть действительно полезны для человека, если он знает, как правильно в них «обитать», — говорит он.

Одной из крупнейших проблем является то, что эти преимущества городской жизни далеко не всегда используются или вообще используются разными классами и слоями городского населения. Нередко окрестности того места, где вы живете, не так уж безопасны, кроме того, зачастую есть проблемы с загрязнением, шумом, а также с банальным доступом к свежим продуктам и местам для проведения досуга. «Я согласен с теми, кто считает, что для получения преимуществ проживания в городе мы должны сделать его более пригодным для повседневной жизни», — говорит он. Это, в общем смысле значит, что нужно сделать города менее урбанизированными. Существует множество различных исследований, посвященных пользе для психического здоровья того времени, что мы проводим на природе. Даже самый закоренелый горожанин, привыкший к быстрому ритму жизни, может легко ощутить психологическую пользу от самой простой прогулки по парку.


Поделиться: