Симптомы созависимости. Часть 1

Happy married couple and make up on psychotherapy
Автор:
Darlene Lancer

Созависимость характеризуется состоянием, когда человек находится в дисфункциональных, односторонних отношениях, где один из людей полагается на другого в удовлетворении практически всех своих эмоциональных и личностных потребностей. Этим понятием также описывают взаимоотношения, в которых одному из людей позволяется полная безответственность, зависимость или безуспешность.

Тратите ли вы всю сою энергию на удовлетворение всех нужд своего партнера? Ощущаете ли вы, будто попали в ловушку собственных взаимоотношений? Являетесь ли вы одним из тех людей, кто постоянно идет на жертвы в своих отношениях? Тогда, возможно, вы как раз и состоите в созависимых взаимоотношениях.

Термин созависимость существует вот уже несколько десятилетий. Хотя в оригинале он применялся непосредственно в отношении семей алкоголиков (их даже первое время называли со-алкоголиками), ученым со временем удалось доказательно установить, что характеристики созависимости гораздо больше присущи представителям общей популяции, чем нам представлялось ранее. Фактически, ученые выявили, что, если вы воспитывались в дисфункциональной семье, или один из ваших родителей был созависимым, то, возможно, вы также являетесь созависимым человеком.

Ученые также доказали, что симптомы созависимости имеют тенденцию к усугублению, если они остаются неизлеченными. Хорошая новость для вас заключается в том, что, всё же, эти симптомы являются обратимыми.

Симптомы созависимости

Ниже представлен список симптомов созависимости и нахождения в созависимых взаимоотношениях.

  • Низкая самооценка

Ощущение того, что вы недостаточно хороши, или постоянное сравнение себя с другими людьми, является признаком низкой самооценки. Любопытная вещь заключается в том, что некоторые люди, кажется, очень высокого мнения о себе, но это всего лишь маска – на самом деле они чувствуют себя нелюбимыми и неполноценными. Глубже внутри, обычно вне доступа для самосознания, скрывается чувство стыда. Чувство вины и перфекционизм часто идут рука об руку с низкой самооценкой. Если такой человек всё сделал превосходно, то он начинает думать о себе уже не так плохо.

  • Стремление угождать людям

Совсем не плохо стремиться угодить тому, кого вы любите, однако созависимые люди обычно считают, что у них просто нет другого выбора. Произношение слова «нет» вызывает в них тревогу. Некоторые из созависимых людей просто не могут сказать «нет» кому-либо. Они сходят с выбранного пути и жертвуют своими собственными потребностями, чтобы только угодить другим людям.

Продолжение следует


Поделиться: