Симптомы созависимости. Часть 2

Stressed young woman eating her nails , isolated on white
Автор:
Darlene Lancer

  • Слабые границы

Границы – это что-то вроде воображаемой линии между вами и другими людьми. Он служит для разделения того, что ваше, и того, что чужое. И это касается не только вашего тела, денег и собственности, но также и ваших чувств, мыслей и потребностей. Это как раз то, с чем у созависимых людей случаются проблемы. У них достаточно размытые или слабые границы. Они чувствуют себя ответственными за чувства и проблемы других людей или осуждают себя за то, что происходит с другими. У некоторых созависимых людей границы наоборот очень жесткие. Они закрыты и замкнуты, из-за чего другим людям в основном трудно сближаться с ними. Иногда таких людей периодически бросает от слабых границ до излишне жестких.

  • Реактивность

Следствием слабых границ является то, что вы начинаете усиленно реагировать на чувства и мысли других людей. Если кто-то говорит то, с чем вы не согласны, вы либо начинаете верить в это, либо защищаетесь. Вы впитываете в себя услышанные слова, потому что у вас попросту нет ограничений. При наличии границ вы бы поняли, что это просто чужое мнение, имеющее право на существование, а вовсе не отражение вас, и не чувствовали бы угрозу от несогласия.

  • Чрезмерная забота

Другим эффектом слабых границ является то, что, когда у кого-то возникают проблемы, вы хотите помочь ему до такой степени, что готовы чуть ли не отказаться от себя. Вполне естественно чувствовать симпатию или эмпатию к кому-либо, но созависимые люди начинают ставить других людей превыше себя. Фактически, они нуждаются в том, чтобы помогать другим, и могут сильно расстроиться, если другим эта помощь оказывается не нужна. Более того, они продолжают пытаться помочь и посоветовать другому человеку, даже когда тот всего этого попросту не принимает.

  • Контроль

Контроль помогает созависимым людям ощущать спокойствие и безопасность. Каждому человеку нужна определенная доля контроля, чтобы успешно преодолевать разные этапы своей жизни. Никто не захотел бы жить в постоянной неопределенности и хаосе, но, что касается созависимых людей, контроль ущемляет их способность принимать риски и делиться своими чувствами.

Продолжение следует


Поделиться: