Симптомы созависимости. Часть 3

Worried young woman on bed
Автор:
Darlene Lancer

Иногда у созависимых людей имеется аддикция, которая помогает им как расслабиться, в случае с, например, алкоглизмом, так и держать в узде большую часть своих чувств и переживаний, как в случае с трудоголизмом, и подобным образом они начинают чувствовать, что держат всё под контролем. Они также чувствуют необходимость контролировать и своих близких людей, потому что им нужно, чтобы окружающие их люди вели себя определенным образом, чтобы ощущать, что всё в порядке. Фактически, стремление угождать другим людям и гиперопека могут использоваться созависимыми людьми для контроля и манипулирования другими. В некоторых других случаях созависимые пытаются быть для других кем-то вроде начальника и указывать, что стоит или не стоит делать. И это также прямое нарушение личного пространства других людей.

  • Дисфункциональное общение

У созависимых людей обычно начинают возникать проблемы при общении, когда обычные люди обмениваются с другими своими мыслями, чувствами и потребностями. Конечно же, для человека, который не знает, о чем он думает, что чувствует и в чем нуждается, это становится проблемой. В других случаях такие люди знают, чего хотят, но не хотят никому говорить правду. Они не хотят говорить на чистоту, потому что не хотят расстраивать кого-либо. Вместо того, чтобы сказать «мне это не нравится», они чаще притворяются, что всё в порядке, или начинают говорить другим, что делать. Общение становится лживым и тяготящим, когда вы пытаетесь из страха манипулировать другими людьми.

  • Навязчивости

У созависимых людей имеется тенденция к проведению времени за обдумыванием других людей или чужих взаимоотношений. Это вызвано их собственной зависимостью, тревогой и страхом. У них также могут появляться навязчивости, когда они думают, что сделали или могли сделать «ошибку». Нередко такие люди погружаются в фантазии о том, как всё могло бы быть иначе, или о ком-то, кого они любят, чтобы убежать от боли, вызываемой собственным настоящим. Это одна из разновидностей отвержения, о чем мы подробно поговорим далее, и это огораживает вас от того, чтобы жить собственной жизнью.

Продолжение следует


Поделиться: