Симптомы созависимости. Часть 5

Young worried marriage on couple psychotherapy
Автор:
Darlene Lancer

  • Проблемы с близостью

Это относится не только к сексу, хотя сексуальная дисфункция часто становится отражением проблем с близостью. Но мы говорим о том, чтобы быть открытым или закрытым с кем-либо в интимных взаимоотношениях. Из-за чувства вины и слабых границ созависимый человек может бояться осуждения, отвержения или попросту быть брошенным. С другой стороны, он может бояться быть подавленным в отношениях и утратить собственную автономность. Он может отказываться от потребности в близости и ощущать, что его партнер хочет занять слишком много его личного времени; партнер же может жаловаться, что такой человек всё время находится вне доступа, хотя он всё время отказывается от собственной потребности иногда побыть одному.

  • Болезненные эмоции

Созависимость создает стресс и ведет к болезненным эмоциям. Чувство вины и низкая самооценка ведут к тревожности и страху осуждения другими людьми, отвержения и одиночества, совершения ошибки, чем-то провиниться, стать заложником близости, либо, наоборот, одиночества. Прочие симптомы ведут к ощущениям озлобленности, обиды, депрессии, безнадежности и отчаяния. Когда таких чувств слишком много, вы можете попасть в ступор.

Однако созависимому человеку можно помочь восстановиться и измениться. Первым шагом являются советы и поддержка. Перечисленные симптомы чаще всего являются глубоко укоренившимися привычками, которые сложно идентифицировать и изменить самостоятельно. Стоит попробовать программу 12 шагов, вроде Анонимной помощи созависимым, либо просто проконсультироваться со специалистом. Необходимо работать над тем, чтобы позитивнее относиться к жизни и иметь более высокую самооценку.

Симптомы созависимости. Часть 5

Симптомы созависимости. Часть 4

Симптомы созависимости. Часть 3

Симптомы созависимости. Часть 2

Симптомы созависимости. Часть 1


Поделиться: