Говорить «прости» — одна из первых вещей, которым нас учат еще в детстве, тем не менее многие взрослые люди не хотят этого говорить, даже когда на самом деле неправы. Вопрос в том, почему они так поступают.
Это не шутка: «прости», похоже, является одним из самых сложных слов для очень многих людей. Некоторые люди находят извинения настолько сложными, что даже признание самой небольшой ошибки с их стороны вызывает у них сопротивление. Хотя мы можем понимать, что не очень хорошо защищать свою гордость принципиальным отказом от извинений. В этом явлении практически всегда замешана более глубинная психологическая динамика: отказ от принесения извинений зачастую отражает бессознательные попытки защитить слабое чувство собственного «я».
По своему существу извинения могут очень различаться. Когда люди, не любящие извиняться, врезаются в кого-нибудь в толпе, они могут в полголоса пробурчать «извините», не придавая этому никакого значения. Но этот же самый человек может поспорить с товарищем, в какую сторону ехать, во время поездки на машине, говоря: «Вот увидишь: GPS ошибается! Нам нужно направо». Через мгновение, когда оказывается, что электронная система навигации была права, этот человек напрочь отказывается признавать свою неправоту, вместо этого, например, говоря: «Ну и что, ты тоже вечно едешь не туда!» Или: «Всё равно GPS ошибается в половине случаев, я тут не виноват!»
Таким же образом, когда наши действия наносят кому-то вред, серьезный эмоциональный стресс или ощутимые неудобства, большинство из нас сразу же приносит искренние извинения, потому что это заслуженно и потому что это – лучший способ получить прощение и выразить свое неподдельное сожаление, что так вышло. Однако в таких ситуациях те, кто никогда не извиняется, всеми силами стараются уйти от собственной ответственности за поступки. Почему?
Почему извинения так страшат тех, кто никогда не просит прощения
Для тех людей, которые никогда не извиняются, слова «прости меня» имеют психологические корни, которые пролегают гораздо глубже, чем предполагает эта простая, на первый взгляд, фраза. Она поднимает на поверхность фундаментальные страхи (как сознательные, так и бессознательные), которых эти люди всеми силами стараются избежать.
- Признание неправоты очень пугает людей, которые никогда не извиняются, потому что у них есть проблемы с тем, чтобы разделять свои действия и свой характер. Если они сделали что-то плохое, они считают себя плохими людьми; если они проявили невнимательность, они считают себя глубоко эгоистичными и безразличными; если они были неправы, они считают себя невежественными и глупыми, и т.д. Таким образом, извинения представляют немалую угрозу для их базового чувства самоценности и самоуважения.
- Извинения открывают двери в чувство вины для большинства из нас, но для тех людей, которые никогда не извиняются, они могут открывать двери в чувство стыда. В то время, как вина заставляет нас чувствовать себя плохо из-за собственных действий, стыд заставляет не извиняющихся людей чувствовать себя плохо априори. Им плохо от того, кем они сами являются. Вот что делает стыд гораздо более опасной эмоцией, чем вина.
- В то время, как большинство из нас видят в извинениях способ разрешения внутриличностного конфликта, не извиняющиеся люди полагают, что слово «прости» приведет к стократ более объемному чувству стыда и внутриличностному конфликту. Им кажется, что, как только они попросят прощения за что-то одно, им сразу припомнят всё то, за что они не просили прощения прежде.
- Они боятся, что, извиняясь, они целиком и полностью берут вину на себя, а другой человек от ответственности за свои слова и поступки целиком и полностью освобождается. Так происходит и в случаях с семейными парами, когда никто не хочет соглашаться ни с какими обвинениями, хотя на самом деле в большинстве случаев хотя бы часть вины и ответственности лежит на каждом из участников конфликта.
- Отказываясь извиняться, такие люди пытаются совладать со своими эмоциями. Им часто становится комфортнее от собственной злости, раздражения и эмоциональной отстраненности, а эмоциональная близость и уязвимость их очень пугают. Им кажется, что, ослабляя контроль, они подвергают слишком большому риску свою психологическую защиту, давая волнам грусти и отчаяния, с которыми невозможно справиться, обрушиться на них в полную силу. Они могут быть от части правы. Они неправы точно лишь в том, что, демонстрируя свои глубокие и скрываемые эмоции (такие как желание поддержки, любви и заботы, которое, к счастью, в основном и является причиной), они подвергаются риску собственной травмы. Открытость в своих чувствах нередко оказывает терапевтический и воодушевляющий эффект, и это может помочь испытать гораздо более глубокий уровень эмоциональной близости и доверия с другим человеком, который лишь приносит удовлетворение и укрепляет отношения.
Больше на нашем канале
Поделиться: