Стресс и тревожность: 5 источников в современном мире

Если вы тревожны и испытываете стресс, это может быть частью проблемы

По данным Национального института психического здоровья, порядка 40 миллионов взрослых людей в США страдают от тревожности, и еще большее количество подвержено расстройствам, связанным с депрессией.

Подсчитано, что порядка 18 % всех взрослых людей имеют какие-либо психические заболевания. Большинство остальных людей подвергаются слишком большому стрессу в течение жизни, особенно в возрасте 18 — 55 лет, когда мы ведем наиболее продуктивную жизнедеятельность и воспитываем детей.

Некоторые люди страдают по весьма специфичным причинам, как, например, травма головного мозга, генетические мутации, травмирующие события или химический дисбаланс аллергической природы.

Однако многие люди с диагностированными расстройствами всего лишь страдают от более интенсивной формы того, от чего страдают и все другие люди. На кого-то просто больше давление в силу определенных социальных условий, а кто-то просто более впечатлительный (разница в степени, а не в причине).

Так почему же в наши дни так много стресса, тревожности и депрессии?

Эволюционные психологи скажут нам, что проблема, от части, заключается в конфликте между имеющейся средой (с городами, бюрократией, неравенством и СМИ) и эволюционным приспособлением (племенная жизнь в саванне).

Чтобы оценить вероятность такого явления, мы решили сравнить, чем жизнь современного мира отличается от той, которой жили наши предки в саванне.

Вот 5 основных причин, почему современный мир наполнен стрессом, тревожностью и депрессиями гораздо больше, чем у наших далеких предков:

Мы взаимодействуем с очень большим количеством разных людей

Поскольку мы круглый год встречаем новых людей, мы конфликтуем с большим количеством подходов, знаний и ценностей, чем какое-либо поколение до этого.

Разнообразие является богатым источником прогресса. Разнообразные группы людей чаще приходят к более продуктивным решениям проблем, чем однородные.

Тем не менее, современное разнообразие зачастую вредит нашим мозгам, в особенности разнообразие ценностей. У человека есть семья. Также у него есть коллеги по работе, одноклассники, соратники. Люди ходят в церковь или посещают группы по интересам, иногда раз в неделю, а иногда раз в месяц, общаются вживую или по Интернету.

Стресс и тревожность: 5 источников в современном мире. Часть 2

Стресс и тревожность: 5 источников в современном мире. Часть 3

Стресс и тревожность: 5 источников в современном мире. Часть 4

Стресс и тревожность: 5 источников в современном мире. Часть 5

Стресс и тревожность: 5 источников в современном мире. Часть 6

Тревожность и панические атаки: 10 простых тактик борьбы. Часть 5

Тревожность и панические атаки: 10 простых тактик борьбы. Часть 4

Тревожность и панические атаки: 10 простых тактик борьбы. Часть 3

Тревожность и панические атаки: 10 простых тактик борьбы. Часть 2

Тревожность и панические атаки: 10 простых тактик борьбы. Часть 1


Поделиться: