Стресс и тревожность: 5 источников в современном мире. Часть 2

Если вы тревожны и испытываете стресс, это может быть частью проблемы

Возможно, наши родственники — демократы, а коллеги по работе — республиканцы, а одноклассники — вообще коммунисты. Наши родственники могут быть католиками, коллеги – протестантами, одноклассники – атеистами. Некоторые из этих различий достаточно тривиальны, но некоторые – отнюдь.

Мы должны каким-то образом выбрать, как мы будем уживаться с теми людьми, которые влияют на нашу удовлетворенность собственной жизнью. И в этом вопросе мы должны быть внимательны.

У людей свои устои, неважно, соглашаемся мы с ними или нет. Им необходимо знать, чего можно ожидать от нас, с ними мы, или же против них. Так же и нам необходимо знать, когда стоит быть за них, а когда вполне нормально и побыть против, потому что выступать на стороне одного человека очень часто значит быть против другого.

Когда наши прародители нетактично высказываются о представителях другой социальной группы, мы не упрекаем их за это, слегка улыбаясь и стараясь перевести тему разговора. Но потом нас не покидает чувства вины за то, как бы отнеслись наши друзья из этой группы к такому мнению. Когда ваш друг жалуется вам на чувство отчуждения, которое он, как работник, ощущает со стороны «жадных капиталистов», вы реагируете так, чтобы остаться с ним в хороших отношениях (неважно, согласны вы с ним или нет). Но после этого нас долго не покинет мысль о том, как бы начальство или семья отнеслись к этому.

Реальные жизненные ситуации варьируются. Эти примеры достаточно упрощенные. Обычно не существует таких точек зрения, в которых мы были бы жестко за или против, гораздо чаще мы имеем достаточно гибкое и обтекаемое мнение на какой-либо счет. И во многих социальных группах спектр бытующих точек зрения весьма широк.

Вполне резонно задаться вопросом, а в состоянии ли наш мозг справляться с тем разнообразием, которое есть в современном обществе.

Мы сравниваем себя с очень высокими стандартами

Мы смотрим телевизор, и там все очень красивые. Реальные люди не все настолько красивы. Как много человек из любых 150 выглядят как Розарио Доусон? А как Джейми Дорнан?

Мы смотрим телевизор, и там все богаты. Предприниматели всегда успешны. Авторы всегда популярны. А дома, в которых, как показывают на экране, живут люди, в основном лучше, чем те, в которых живем мы.

Мы смотрим Олимпийские игры, и нам кажется, что мы можем не хуже, хотя мы толком не представляем, как правильно бежать или плыть. И если у нас не получается преуспеть, то виноват всегда кто-то другой.

Всего 1 % людей может действительно полностью раскрыть свой потенциал и преуспеть. И это те, с кем мы себя постоянно сравниваем, хотя это, по сути, невозможный стандарт. Вполне естественно желать быть самым красивым, самым богатым или самым преуспевающим в том, что другие люди знают и уважают. Когда-то очень давно человек мог задаться такой целью и достаточно легко ее достичь. Сегодня же мы соревнуемся с 7 миллионами других людей, и попытка выбиться в элиту очень часто приводит лишь к унынию.

Стресс и тревожность: 5 источников в современном мире. Часть 1

Стресс и тревожность: 5 источников в современном мире. Часть 2

Стресс и тревожность: 5 источников в современном мире. Часть 3

Стресс и тревожность: 5 источников в современном мире. Часть 4

Стресс и тревожность: 5 источников в современном мире. Часть 5

Стресс и тревожность: 5 источников в современном мире. Часть 6

Тревожность и панические атаки: 10 простых тактик борьбы. Часть 5

Тревожность и панические атаки: 10 простых тактик борьбы. Часть 4

Тревожность и панические атаки: 10 простых тактик борьбы. Часть 3

Тревожность и панические атаки: 10 простых тактик борьбы. Часть 2

Тревожность и панические атаки: 10 простых тактик борьбы. Часть 1


Поделиться: