- Депрессия всегда чем-либо вызывается
Конечно, отдельные события и ситуации могут являться триггерами депрессии, но заболевание представляет собой самостоятельное явление. Депрессия не является обычной грустью, разочарованием или печалью, хотя эти эмоции могут пересекаться с симптомами депрессии в течение дней и даже недель после негативного события. Рэймонд Де Пауло, профессор психиатрии и бихевиористических наук в Медицинской школе при Университете Джона Хопкинса, объясняет в своей книге «Понимание депрессии» так: «Провоцирующие события или стрессовые жизненные ситуации могут приводить к депрессии у одних людей и унынию у других. Первое является заболеванием, второе – естественной реакцией на случившуюся неудачу». Он полагает, что люди, впадающие в депрессию при определенных обстоятельствах, обычно имеют как генетическую предрасположенность, так и более болезненное восприятие жизненных событий.
Тем не менее, несмотря на то, что определенное событие может спровоцировать эпизод депрессии, депрессия является самостоятельным явлением с конкретными симптомами, такими как апатия, неспособность употреблять пищу, недостаток концентрации, бессонница, суицидальные мысли, и должна лечиться соответствующим образом. Известный психиатр Петер Крамер отмечает: «Увидеть худшее, что человек может себе представить, — одно; страдать от расстройства настроения – совсем другое».
- Депрессия не является настоящим заболеванием
Депрессия является заболеванием, непохожим на, скажем, диабет, и мы не можем судить о ней, например, взяв анализ крови. И лечение ее не такое же прямолинейное, как, допустим, прием инсулина. Тем не менее, депрессия – доказанное заболевание, которое нельзя путать с обычной грустью или ситуационным стрессом. Депрессия не является состоянием, от которого человек может с легкостью избавиться, или расположением духа, которое вызывает самокопание. Это – в полной мере комплекс, в котором собраны физиологический, психологический и социальный компоненты, а также сложная сеть биологических систем: нервной, пищеварительной, эндокринной, дыхательной. Причиной этого заболевания является не просто разбалансировка нейротрансмиттеров, химических передатчиков в головном мозге, которые соединяют синаптические щели, как полагают эксперты. Волна новых исследований позволила прийти и к другим предположениям, среди которых следующее: недостаточность мозговых связей в лобных долях, сжатие клеток головного мозга в области гиппокампа, гормональный дисбаланс, а также генетическая вариативность.
Больше на нашем канале
Поделиться: