Алекситимия — эмоциональная «слепота». Также — это личностная черта, которая затрагивает примерно 10% населения и варьируется по степени тяжести.
Алекситимия характеризуется трудностью людей воспринимать и описывать эмоции других и себя. Большинство людей не осознают эту особенность и, как правило, просто чувствуют большой дискомфорт при контакте с другими, особенно близкими друзьями, в рамках своей семьи или своего партнера.
Алекситимия может появляться сама по себе, но часто сопровождает другие психологические проблемы. Она может проявиться вместе с ПТСР, шизофренией или расстройствами пищевого поведения. Согласно исследованиям, алекситимия есть у 60-70 процентов людей с аутизмом.
Люди с алекситимией обычно испытывают большие трудности с эмоциональным качеством взаимоотношений. К примеру, им может быть очень трудно заниматься сексом, когда они пытаются связать возбужденную реакцию своего тела со своими чувствами.
Как оценивают свое состояние люди с алекситимией
«Социальные издержки из-за моей неспособности к эмоциональному общению разрушительны».
«Алекситимия у меня или с очень раннего возраста, или даже врожденная. Вероятно, это из-за моего вечно рассерженного и эмоционально отсутствующего отца с взрывным характером или эмоционально холодной матери, которая не защищала меня от него».
Хотя многие ассоциируют алекситимию с «роботизированным» поведением, сами люди с алекситимией испытывают эмоции, и об этом нужно помнить. Симптомы и проявления алекситимии у людей с этим заболеванием иногда различаются кардинальным образом.
«Это неправда, что у нас нет эмоций, они просто другие».
Другие участники исследований алекситимии заявляли, что они считают жизнь скучной и изо всех сил пытаются удержать свое внимание на чем-то очень долго.
«В детстве я всегда смотрела мультики, чтобы понять эмоции». «Если кто-то злится — это то, как он действует. Если он счастлив — это то, как он действует. Раньше я выбирал персонажей для определенных целей, например, если кто-то оскорблял меня, я выбирал персонаж, который казался хорошим в том, чтобы злиться … или персонаж, который был внимателен, когда кто-то расстроен».
«Больше всего я всегда отождествлял себя с инопланетянами или роботами с самосознанием. Я никогда не знал почему, но теперь я предполагаю, что это потому, что я знаю, что не могу соединиться с другими на эмоциональном уровне и изо всех сил стараюсь просто принять то, что я никогда не пойму их эмоции, я всегда буду смотреть со стороны».
Исследование алекситимии поднимает всевозможные интересные вопросы о том, как и почему мы испытываем эмоции, и можем ли мы сознательно их выбирать. В какой-то степени каждый человек проявляет алекситимические черты. Мы можем не заметить, что мы чувствуем беспокойство или грусть, пока кто-то не укажет на это или не всегда распознаем чужой сарказм.
Но если большинство из нас не все время пребываем в неведении относительно наших чувств, то люди с алекситимией похожи на слепых, изо всех сил пытающихся перемещаться по многолюдной улице с эмоциями.
Поделиться: