Можем ли мы на самом деле раскрыть свою личностную энергию, принимая «сильные» положения тела? К сожалению, открытия, которые связывают эти так называемые «сильные позы», так любимые некоторыми их приверженцами, с реальным чувством силы и контроля над своим организмом, трудно интерпретировать однозначно. Мы еще не до конца понимаем механизмы, благодаря которым определенные положения тела влияют на наше психологическое состояние, однако в одном из недавних исследований было выдвинуто предположение о том, что мы можем вынести много полезной информации из быстро развивающихся теорий, касающихся психологической пользы йоги.
В нашем исследовании, часть участников принимали 2 простые позы йоги в течение 2 минут, в то время как остальные в течение этого же времени находились в «сильных позах». После этого, те, кто находился в позах йоги, ответили, что повысили свое субъективное ощущение силы, прилива энергии и уверенности в себе, по сравнению с другой группой.
Что может скрываться за подобными улучшениями? Одна из теорий заключается в том, что психологический эффект от йоги может быть связан с функционированием блуждающего нерва. Он является самой протяженной из автономных нервных систем, отвечающих за бессознательные функции организм, такие как дыхание, обмен веществ и пищеварение. Интересно то, что его функционирование также напрямую связано со способностями социализации и эмоциональной регуляцией.
Йога улучшает ментальное и физическое здоровье
Йога является практикой неконкурентных физических упражнений, включающих удержание определенных поз (асана на Санскрите) вместе с регулированием собственного дыхания (пранайама) и техниками медитации. За последние несколько десятилетий произошел значительный рост популярности йоги на Западе. Более 31 миллиона человек в США практиковали йогу на определенном этапе своей жизни.
Во многих исследованиях отмечается позитивный эффект йоги на ментальное и физическое здоровье, а также на личностное развитие. Йога позволяет убрать хронические болевые ощущения. Она помогает справляться с ишемической болезнью сердца, астмой, диабетом, лимфомой и раком груди. Она также помогает людям, страдающим от различных проблем с психическим здоровьем, таких как депрессия, тревожность, обсессивно-компульсивное расстройство, пост травматическое стрессовое расстройство и даже шизофрения.
Как йога делает нас счастливыми, с научной точки зрения. Часть 2
Как йога делает нас счастливыми, с научной точки зрения. Часть 3
Поделиться: