Регулярная практика йоги также полезна и здоровым людям, улучшая их психологическое благополучие, удовлетворенность собственной жизнью, самооценку, снимая стресс и симптомы тревоги. В исследованиях было также установлено, что йога может снимать утомление и негативные эмоции, увеличивая жизненный позитив и энергичность человека.
Позы йоги и самооценка
Наше исследование было необычно тем, что, в отличие от других исследований эффектов поз йоги, мы исследовали только аспект асаны в йоге, чтобы определить его влияние на самооценку. Преимущественно, исследования йоги фокусируются на полезных свойствах медитации и дыхания. Недавний обзор 465 результатов исследований, связанных с ролью йоги в улучшении человеческого благосостояния, показал, что только в 169 случаях отмечается физический аспект асаны. Самыми полезными из появившихся ранее знаний оказались 2 исследования, посвященных изучению непосредственно психологических эффектов поз йоги.
Мы сравнили эффекты поз тадасаны, урва хастасаны и гарудасаны с 2 «более сильными» и 2 «менее сильными» позами. Нам удалось установить, что после использования 2 поз йоги участники исследования почувствовали себя более энергичными, сильными и сознательными, чем те участники, кто принимал «сильные позы». Ощущение энергичности напрямую влияло на их уверенность и ощущение удовлетворенности собственной жизнью, независимо от их изначального уровня самооценки.
Мы полагаем, что подобные эффекты в меньшей степени связаны с ощущением некоего доминирования после принятия конкретных поз, а более связаны с тем влиянием, которое нахождение тела в позах йоги оказывает на парасимпатическую нервную систему – ту часть человеческого организма, которая отвечает за регуляцию бессознательных действий тела. «Более сильные» позы придавали большее ощущение доминирования и уверенности в себе, чем позы йоги, но были менее эффективны для развития самооценки участников исследования.
Продолжение следует
Поделиться: