Итак, если это не было невербальное послание, которое передало положение нашего тела, оказывая влияние на самосознание участников эксперимента, то что же это было? Достоверный ответ дать невозможно, но наблюдаемый эффект можно определенным образом интерпретировать с помощью имеющейся литературы.
Как позы йоги влияют на тело?
Совокупность эффектов от практики йоги может быть связана с простым механизмом: функционированием блуждающего нерва, который связывает мозг (а, соответственно, и сознание) с телом. Начинаясь от ствола мозга, блуждающий нерв соединяет лицевые мускулы, сердце, легкие, пищеварительный тракт, почки и репродуктивную систему. Он играет ключевую роль в работе парасимпатической нервной системы, которая включает механизмы голода и насыщения, процессы усталости и отдыха, также регулирует сердечный ритм и способствует спокойному и безмятежному настроению. Этот нерв отвечает за нервную регуляцию частей тела, необходимых для общения: горло, глаза, внутренне ухо (фактически, помогает различать человеческие голоса от прочих звуков), а также лицевые мускулы, включенные в звуковые и незвуковые реакции.
Он также регулирует наше заботливое поведение, вот почему хорошее функционирование блуждающего нерва позволяет нам чувствовать себя спокойно, расслаблено и безбоязненно по отношению к другим людям. Верно и обратное: чувство расслабления, покоя и социализации также стимулирует блуждающий нерв. Это означает, что можно стремиться к позитивному настроению как воздействуя на состояние тела, так и влияя на состояние духа.
Ученые предполагают, что правильное функционирование блуждающего нерва (речь идет о «сердечном тонусе блуждающего нерва», поскольку отражено влияние блуждающего нерва на сердце) связано с эмоциональной регуляцией, социальной компетентностью и общительностью, снижая уровень агрессии, враждебности, депрессии и тревожности. Это сходится с теорией того, что практикует йога: медитация, правильное дыхание и принятие поз йоги, которые тонизируют блуждающий нерв. Наши открытия позволяют предположить, что даже короткие периоды практики поз йоги могут позитивно сказываться на тонусе блуждающего нерва, позволяя нам почувствовать больше счастья и удовлетворенности собственной жизнью.
Как йога делает нас счастливыми, с научной точки зрения. Часть 1
Как йога делает нас счастливыми, с научной точки зрения. Часть 2
Поделиться: