Практикуя несколько простых поведенческих приемов, можно стать более счастливым и продуктивным
Хотим вас сразу предупредить: в этой статье вы не найдете одного универсального решения проблемы. Изменение поведения является тяжелой задачей, особенно если вы задумали бороться с прократинацией. Но если вы решились собрать волю в кулак ради того, чтобы быть более эффективными в работе, вы всегда сможете использовать несколько приемов.
Прежде всего, давайте разберемся, что означает слово «прокрастинация». Для большинства из нас оно имеет негативное толкование: вы не делаете того, что нужно делать сейчас. Достаточно легко можно представить себе, как это слово по отношению к вам используют родители, начальство, научный руководитель.
Тем не менее, можно использовать это слово и для простого описания поведения: откладывание какого-либо дела. Есть много «хороших» причин для того, чтобы отложить решение определенной задачи, например, чтобы иметь больше времени на принятие взвешенного решения, или ожидая, что, возможно, проблема разрешится сама собой. По правде говоря, некоторые авторы даже восхваляют определенные формы прокрастинации, как, например, Адам Грант, который связывает это с продуктивностью деятельности человека.
Хотя эта статья и не создана для того, чтобы заставить кого-либо распрощаться с прокрастинацией, однако, если вы уже осознали, что вы слишком часто откладываете на потом разные дела, этот материал будет для вас полезен, так как в нем содержатся способы, как успешно бороться с данной привычкой.
Чем же вызвана прокрастинация?
Есть 2 вещи, которые мы говорим сами себе, тем самым запуская прокрастинацию:
- «Будет тяжело». Если мы ожидаем, что задача будет не из приятных, мы, вполне естественно, хотим оставить ее на потом. Мы представляем, сколько времени она отнимет, насколько сложно будет понять, что в действительности необходимо сделать, а, возможно, просто предпочитаем делать что-то более приятное. Мы попросту постоянно думаем о том, как несчастливы будем, занимаясь тяжелой задачей.
- «У меня не получится». Не терпит неудачи тот, кто ничего не делает. А никто не любит терпеть неудачи. Если мы попытаемся и не преуспеем, мы окажемся ни с чем, как будто проиграли в лотерею тот потенциал, что имели. Страх сделать что-то плохо зачастую связан с незнанием того, как выполнять задачу.
Прокрастинация: почему это так просто, а также 7 способов покончить с этой привычкой. Часть 2
Прокрастинация: почему это так просто, а также 7 способов покончить с этой привычкой. Часть 3
Поделиться: