Практикуя несколько простых поведенческих приемов, можно стать более счастливым и продуктивным
Вы можете подумать о тех задачах, что вы откладываете на потом, и понять, какой из этих факторов (или оба) действительны для вас. Вы, возможно, даже почувствуете общий знаменатель проблемы — то чувство дискомфорта, которое вы испытываете, когда представляете, как будете выполнять эту задачу.
Не важно, каковы причины отлагательства, но с каждым разом они становятся всё весомее. Удивительно, что прокрастинация «поощряет» нас, потому как не даёт ни удовлетворения от завершения какого-либо дела, ни облегчения от того, что мы опять отложили всё на потом. Каким же образом то, что нас, по сути, не вознаграждает, а даже скорее наказывает, может быть таким устойчивым?
Если у вас не убрано на кухне, и вы чувствуете, что устали от ее чистки, то каждый раз, как вы об этом думаете, вы ощущаете прилив ужаса, представляя, как утомительно и сложно будет продолжать. Если вы выберите чтение, просмотр телевизора или что-либо еще, вы, скорее всего, почувствуете облегчение от того, что не нужно больше делать то, что кажется утомительным, скучным и неприятным. Так устанавливается связь «отлагательство-облегчение».
Психологи называют этот феномен негативным подкреплением. «Негативным» из-за поощрения, идущего от не испытания вызывающего отвращение опыта. «Подкреплением» из-за того, что это делает поведение (в данном случае, отлагательство) более вероятным в будущем.
Когда вы пойдете на кухню перекусить, вы вспомните, что нужно было убраться в кухне и, скорее всего, снова испытаете цикл «отлагательство-облегчение». Если у вас привычка откладывать какие-либо дела на потом, вы будете испытывать этот цикл еще тысячи раз. В результате, вы, скорее всего, будете избегать подобных задач в будущем.
Чем больше мы испытываем негативное подкрепление прокрастинации, тем меньше мы испытываем действенный процесс «завершение задачи-удовлетворение».
Более решительно выполняя встающие перед нами задачи, мы не только останавливаем подкрепление механизмов избегания, но и укрепляем связь «завершение задачи-удовлетворение». Более того, в будущем мы, вероятнее всего, будем выбирать именно решение встающих перед нами задач.
Прокрастинация: почему это так просто, а также 7 способов покончить с этой привычкой. Часть 1
Прокрастинация: почему это так просто, а также 7 способов покончить с этой привычкой. Часть 3
Поделиться: