Прокрастинация: почему это так просто, а также 7 способов покончить с этой привычкой. Часть 4

Автор:
Seth J. Gillihan

Практикуя несколько простых поведенческих приемов, можно стать более счастливым и продуктивным

5. Включите ответственность. Сказав, как минимум, одному человеку о том, что вы планируете закончить какую-то задачу к конкретному дню, вы можете увеличить свои шансы сделать это, только чтобы избежать неприятной ситуации, когда придется говорить, что мы что-то не сделали по какой-либо причине. Также действенным способом может быть записывание своих планов и периодическая проверка, насколько мы преуспели с выполнением.

6. Вознаграждайте себя. В добавок к чувству удовлетворения от выполнения какой-либо задачи, мы можем мотивировать себя маленькими вознаграждениями за достижение поставленных целей. Специфика зависит только от вас, это может быть еда, развлечение или даже общение. И, конечно же, остерегайтесь поощрений, которые развивают вашу лень (например, сидение в Интернете или игра в компьютерные игры).

7. Практикуйте принятие. Менять свои привычки достаточно тяжело. И принятие того факта, что перед нами стоит тяжелая задача, может помочь нам развить свою силу воли, которая и помогает нам подобные сложные задачи выполнять. Напоминайте себе о том, почему вы решили бороться с прокрастинацией, и какой дискомфорт вы будете испытывать, если вернетесь к прокрастинации сейчас, а не выберите развитую силу воли в будущем.

Мы часто не можем точно знать, что сделает нас счастливыми; зачастую мы даже не представляем себе, какое удовлетворение приносит решение какой-либо задачи. Поэтому в следующий раз, когда разберетесь с какой-нибудь проблемой, запомните свои ощущения.

Вам также стоит обратить внимание на то, как приятен отдых, когда у вас нет невыполненных дел, которые вы оставили на потом из-за собственной прокрастинации. Когда мы замечаем те плюсы, которые приносит нам выполнение различных задач, нам становится легче тратить свои усилия на то, чтобы заниматься делом.


Поделиться: