Отношения: помогите, я ненавижу бойфренда моей дочери!

Автор:
Deborah J. Cohan, Ph.D., Social Lights

Как родителям уживаться с выбором своих детей в отношениях

Эта проблема очень актуальна для многих современных родителей, и, кажется, она существовала всегда. Мы часто не одобряем тех, кого наши дети выбирают в партнеры для отношений.

Будучи профессором в колледже, я поражаюсь, как часто студенты приходят ко мне в кабинет рассказать, что они предчувствуют или уже знают, что родители не одобрят, с кем они встречаются, зарождая в них чувство отвергнутости и нахождения на распутье между семьей и ровесниками. На мой взгляд, родителям не мешает помнить о следующих 14 вещах:

1. Большинство детей, и даже взрослых детей, действительно стремятся, чтобы родители одобрили их выбор и не требовали от них менять свои чувства и предпочтения.

2. Многие дети знают, что, как у родителей, у вас есть на всё своя точка зрения, и вы способны замечать то, что они, на ваш взгляд, сделали неправильно. По этой причине они часто скрытничают и боятся ваших слов вроде «Видишь, я же говорил» или «Видишь, мама была опять права».

В январе ко мне в кабинет пришла молодая девушка и объяснила свое отсутствие на занятиях тем, что у нее был диагностирован генитальный герпес. Она рассказала также, что у нее был всего один единственный бойфренд, и она лишилась девственности именно с ним, но ее мать всегда была против их отношений. Поэтому она очень боялась что-либо рассказать маме, хотя чувствовала, что нужно обратиться ко врачу за помощью. Я выслушала ее и дала ей выговориться, после чего дала ей контакты врачей, к которым она могла бы обратиться за помощью. Одновременно с этим я понимала, что весь стыд этой девушки определялся ее боязнью осуждения со стороны матери, что являлось для нее огромной помехой.

3. Откажитесь от своей гомофобии, бифобии и трансфобии. У меня было много студентов из числа геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов, которых я консультировала в беседе либо в переписке по проблеме того, что они переживают и боятся, что у их родителей будет очень негативная реакция, если они узнают. Можно также обратиться за помощью в организации вроде PFLAG.

Продолжение следует


Поделиться: