Удовольствие от жизни — это навык, которому нужно учиться

Удовольствие от жизни - Telepsiholog
Автор:
Михаил Мерсер, MD
По лекциям Martin Seligman

Получение удовольствия от жизни — это навык, которому нужно учиться, он не приходит сам. Процессу получения удовольствия от жизни, как ни странно, большинство людей неосознанно противится. В оправдание приводятся стереотипы.

Парадоксальным образом,  одним из самых популярных стереотипов является страх признаться себе в получении удовольствия. На бытовом уровне это звучит как «боюсь отпугнуть счастье», «боюсь сглазить», «боюсь привлечь зависть», «боюсь радоваться», «боюсь разозлить окружающих», «боюсь показаться слабым». Зачастую, считая мир агрессивным, люди ожидают, что узнав о том, что именно приносит нам удовольствие — окружающие «нанесут удар» по противоположному, разрушив нас. Это не более чем необоснованный страх. Прямой взаимосвязи удовольствие и разрушение не имеют и иметь не могут.

Коварство стереотипов

Основная задача стереотипов — упрощать жизнь, экономя время при использовании ментальных шаблонов. Однако они не всегда полезны.

Коварство приведённых выше стереотипов заключается в том, что не признаваясь себе, человек пытается обмануть собственный мозг, что невозможно, поскольку именно мозг посылает первые импульсные реакции. И именно импульсные реакции являются наиболее искренними и отражают личность. Дальше на них накладывается самоконтроль, стереотипы, субъективный опыт и навыки личности. Если не позволять себе искренне радоваться хотя бы в отложенной перспективе ( к примеру, вечером, после работы), то вы рискуете заработать невроз, а способность мозга посылать импульсы радости снижается. Он покорно адаптируется к негативу.

Итак, в вопросе удовольствий в жизни, причиной включения стереотипов страха радости являются сформированные в человеке негативные модели поведения. Это говорит о том, что человек позволил негативному опыту или даже одной психотравме доминировать в его жизни. Именно таким образом формируется привычка воспринимать любые события негативно.

Задумайтесь, как часто после первого импульса радости на что-то приятное вы одергивали себя с мыслями «не всё так хорошо, как кажется», «что-то должно обязательно пойти не так», «не может быть так хорошо», «меня явно кто-то хочет заманить в ловушку» и пр. Так выглядит развитый навык негативного восприятия событий и убеждённости в агрессивности мира по отношению к себе. Подобная затуманенность сознания побуждает, к примеру, часть людей с такими навыками совершать внезапные агрессивные действия по отношению к другим, объясняя это необходимостью защититься даже если на них никто не нападал.

Из лекций Мартина Зелигмана

Более чем 60 лет психология занималась патологиями. Лет 10 назад, если во время полёта я рассказывал пассажиру в соседнем кресле, чем я занимаюсь, он, как правило, пересаживался подальше. И всё потому, что совершенно справедливо полагал, что цель психологии – определить отклонения. Сегодня же, когда я говорю, чем я занимаюсь, собеседник пододвигается поближе.

Ситуация с психологией была хороша тем, что благодаря инвестициям в размере 30 млрд долларов со стороны NIMH (Национальный институт психического здоровья), благодаря концентрации усилий на патологиях, благодаря тому, что понимается под психологией, из тех расстройств, которые 60 лет назад не лечились – тогдашние методы были сплошь шаманские – сегодня 14 из известных расстройств поддаются лечению, а 2 из них излечиваются полностью.

Другое важное достижение – развитие надёжных методов изучения психических заболеваний. Обнаружилось, что такие расплывчатые понятия, как депрессия и алкоголизм, поддаются строгим измерениям; что можно классифицировать психические заболевания; что можно понять причинно-следственную связь психических расстройств; что можно годами наблюдать за пациентами – например, за генетически предрасположенными к шизофрении, – и исследовать влияние окружения и генетики; что можно изолировать посторонние переменные при помощи экспериментов с психическими заболеваниями.

А самое лучшее достижение за последние полвека – это изобретение медикаментозных и психологических методов лечения, поддающихся строгому тестированию. С помощью случайного распределения индифферентных факторов среди контрольных групп удалось отказаться от недейственных методов и оставить эффективные.

Как результат, можно смело утверждать, что психология и психиатрия за последние 60 лет преуспели в том, что могут сделать несчастных людей менее несчастными.

Недостатки

Первый недостаток – нравственный. Психологи и психиатры стали специалистами по работе с жертвами преступлений и по выискиванию патологий. Установилось такое понимание природы человека, что если беда – так это оттого, что кирпич на голову упал. Мы забыли, что люди делают выбор и принимают решения. Мы забыли об ответственности. Вот – первая цена, которую нам пришлось заплатить.

Вторая цена – мы забыли о таких людях, как вы; перестали думать об улучшении нормальной жизни; самоустранились от миссии сделать жизнь здорового человека более счастливой, полноценной, продуктивной. А «гениальный» и «одарённый» стали неприличными словами. Мало кто этими вещами занимается.

Третье последствие концентрации на патологиях — в пылу наших усилий помочь людям с внутренними проблемами, ощущая острую необходимость восстановить разрушенное, нам не приходило в голову работать над воздействием на человека, имеющим цель сделать его счастливее, т.е. над позитивным воздействием.

Вот что в состоянии психологии было нехорошо. И это привело многих ученых к работе над тем, что называется позитивной психологией. Она ставит три цели. Первая – сила ума человека должна интересовать психологию настолько же, насколько её интересует его слабость. Психология должна заниматься в той же мере развитием сильных сторон, что и устранением нарушений.

Вторая – психология должна обратить свой взор к лучшим сторонам жизни, к попыткам сделать жизнь нормального человека полноценной, к проявлениям гениальности, к стимулированию истинного таланта.

Формы счастья поддаются измерению

Глядя на последние 10 лет, и с надеждой на будущее, мы наблюдаем начало науки позитивной психологии, точной науки о сторонах жизни, ради которых стоит жить. Оказалось, что различные формы счастья поддаются измерению. Любой может зайти на психологические сайты и бесплатно пройти целый набор разнообразных тестов на счастье. Вы можете сравнить себя по позитивным эмоциям, по осмысленности жизни, по степени поглощённости любимым занятием с буквально десятками тысяч других людей. Нам удалось создать подобие диагностического справочника, зеркального к слабоумию, который включает: классификацию сильных и добрых качеств, с учётом зависимости от пола, способы их описания и диагностирования, определение того, что им способствует, а что препятствует. Мы смогли открыть причинно-следственную связь позитивных состояний, что соотношение между активностью левого и правого полушария головного мозга вызывает состояние счастья.

Я всю жизнь работал с клиникой исключительно несчастливых людей, и я задавался вопросом, чем отличаются исключительно несчастливые люди от остальных? Около шести лет назад мы стали ставить тот же вопрос по поводу исключительно счастливых людей: чем они отличаются от остальных? И оказалось, что их отличает одна сторона жизни. Это не религиозность, не здоровье, не богатство, не красота; и не перевес удачных стечений обстоятельств над неудачными. Единственная черта, которая выделяет таких людей – они исключительно общительны. И не проводят своё время в одиночестве. Каждый имеет романтическую связь, имеет большой и разнообразный круг друзей.

Но будьте внимательны: это всего лишь корреляционные, а не причинные данные. И тут речь о счастье в первом, голливудском, смысле этого слова, который я раскрою, а именно: речь о восторженном счастье, полном смеха и хорошего настроения. Буквально через минуту я укажу, почему этого совсем не достаточно. Оказалось, что наука воздействия на человека имеет многовековую историю, от Будды до Тони Роббинса. Мы составили список из примерно 120 способов воздействия, претендующих на способность сделать человека счастливым, Оказалось, что для многих из них есть досконально прописанные амбулаторные процедуры, и наши специалисты давали назначения на основе случайной выборки, чтобы таким методом определить силу и эффективность этих воздействий. А точнее, проверить какие именно воздействия приводят к устойчиво счастливому состоянию.

3 вида счастливой жизни

Наряду с миссией психотерапии излечивать психически больных и делать несчастных людей менее несчастными – психотерапия может делать психологически благополучных людей — счастливее. Чтобы корректно задать вопрос о счастье – надо разбить его на несколько компонент, каждая из которых допускает разумную постановку вопроса о том, что такое счастье. Есть три различных вида счастливой жизни.

Первый – это жизнь в удовольствиях. Жизнь с максимумом положительных эмоций и с умением их усиливать.

Второй вид счастливой жизни – это поглощенность любимым занятием: работой, воспитанием детей, любовью, отдыхом. Это когда время пролетает незаметно. Об этом говорил Аристотель.

Третий – это осмысленная жизнь.


Поделиться: