Как позаботиться о самих себе

Как позаботиться о самих себе
Автор:
Family Caregiver Alliance

«То, как вы заботитесь о себе, это то, как вы заботитесь о других», — эту истину знает любой опекун. Проще всего согласиться и сложнее всего последовать совету не забывать заботиться о себе, проявляя заботу о других. Часто мы об этом забываем перед лицом задач заботы о других, встречающих нас каждое утро.

Что показывает исследование за исследованием, так это то, что опека здоровья другого человека часто идёт вразрез с заботой о собственном здоровье и благополучии. Порядка 60 % опекунов имеют признаки клинической депрессии, они чаще других принимают лекарства, включая те, что противодействуют тревожности и депрессии. Нежелание по части просьб и принятия помощи является основным препятствием на пути к получению необходимой передышки и поддержки. У кого есть время подумать о перерыве, когда нужно срочно поменять подгузник? Женщины составляют, в среднем, около 75 % опекунов, часть из них заботится о друзьях, некоторые заботятся о родителях, будучи взрослыми детьми, а иногда и родителям приходится заботиться о взрослых детях. Но что означает позаботиться о себе, почему это так сложно, и как это сделать?

Поддержка

Помощь и поддержка имеют множество форм: молитва, разговоры с семьёй, друзьями и специалистами, согласие на предложения о помощи, прогулки, чтение книг, шоколадное мороженое. Однако многие опекуны заканчивают разладом с друзьями и семьёй, оставаясь в полном одиночестве, которое никто не может понять. Группа поддержки может стать для таких людей важным источником понимания и социального принятия.

Вина

Вина за то, что человек «должен» сделать что-то или суметь сделать что-то, вина за то, что близкий человек не получит такого хорошего ухода, если его не будете осуществлять именно вы, вина за то, что что-нибудь случится, если вас не будет рядом, вина за то, что вы проводите время хорошо, когда другому человеку плохо. Как не существует идеального родителя, так не существует и идеального опекуна. И нет ничего постыдного в том, чтобы иногда думать и о себе, о своих потребностях и чувствах. Хотя опекуны чаще всего чувствуют себя виноватыми, когда они злятся или расстраиваться, эти чувства являются вполне нормальным и отражают как раз то, насколько хорошо вы справляетесь с той задачей, которую взялись выполнять. «Как я могу сказать, что это сложно, если я действительно люблю этого человека?» — говорят партнёры тяжёлых пациентов.

Больше на нашем канале

Поделиться: