Почему нельзя обесценивать утрату домашнего питомца

Утрата домашнего животного Телепсихолог
Автор:
Telepsiholog.ru

Как справляться со скорбью после смерти домашнего животного, и почему всем нам стоит относиться к этому серьезно.

Потеря любимого питомца часто является эмоционально разрушительным опытом. Тем не менее  мы не понимаем, насколько болезненным может быть потеря, и насколько это может повлиять на наше эмоциональное и физическое здоровье.

Скорбь по питомцу может продолжаться от одного месяца до года – и это только острая фаза. Горе может быть невероятной силы. Недавно в New England Journal of Medicine сообщалось, что женщина, чья собака умерла, испытала синдром разбитого сердца — состояние, в котором реакция человека на горе настолько серьезное, что проявляются симптомы, которые имитируют сердечный приступ, меняются уровни гормонов, которые могут быть в тридцать раз больше, чем обычно.

Стыд за чувство горя

Хотя горе от потери любимого питомца может быть столь же интенсивным и даже столь же продолжительным, как горе от потери близкого человека, — состояние скорби совершенно другое. Поскольку потеря домашних животных лишена поддержки гражданскими правами, то отсутствуют и многие механизмы социальной поддержки. Мало кто из нас попросит работодателя о свободном дне чтобы проводить любимую кошку или собаку, поскольку мы опасаемся, что это встретит непонимание и насмешки со стороны общества, как чересчур сентиментальное, якобы лишенное зрелости или эмоционально слабое поведение. Исследования показывают, что социальная поддержка очень важна при восстановлении после утраты. Таким образом, мы не только лишаемся критически важных систем поддержки, когда умирает наш питомец, но наше собственное восприятие наших эмоциональных реакций, нагнетает ситуацию, накладывая дополнительный слой эмоционального стресса. Мы можем чувствовать себя смущенными и даже стыдиться серьезности переживаемого нами горя и, следовательно, стесняться раскрывать наши переживания близким. Мы можем даже задаться вопросом, что с нами не так, и спрашивать, почему мы реагируем так «драматично» на потерю. Такой подход неверен, поскольку, в результате — чувство горя, стыда за такие чувства пагубно влияют на процесс и период восстановления. Горе переживается дольше и острее.

Стереотипы общества

Стереотипный отклик общества на утрату домашнего животного  — «это просто собака», «вы можете просто купить еще одну кошку», «не стоит так убиваться из-за животного» побуждает относиться к утрате легче, искусственно обесценивая её.

Обесценивание утраты — это путь в противоположном направлении от выздоровления. Если человек понес тяжелую для него утрату — только он сам в состоянии оценить то, насколько эта утрата тяжела, а боль — глубока. Окружению не стоит решать за человека — значительная ли это потеря. Основное, что можно сделать в качестве помощи — это выслушать (если человек сможет поделиться), помочь человеку самому разобраться и осознать насколько он тяжело переживает. Понять это можно по тому, насколько сильно изменилась жизнь и поведение человека, понесшего утрату. Именно по внешним проявлениям и изменению поведения можно понять степень разрушительного воздействия. К примеру, вы почти ежедневно перезванивались с подругой. После утраты звонки от нее стали редкими и почти совсем пропали. Или друга ситуация – ваш друг понес утрату, но совершенно не говорит об этом, отказывается обсуждать или даже неестественно отшучивается.

В таких ситуациях не стоит навязывать разговор о питомце, возможно, человек еще не готов, боится сорваться на слезы и выглядеть глупо или слабо. Не стоит добавлять ему эмоциональной нагрузки. Постарайтесь удержать привычный ритм, частоту или график общения, не позволяйте горю распространиться и на эту сферу жизни скорбящего. Это только усугубит его эмоциональное состояние. Многие, испытавшие утрату, рассказывали о том, что общение тяготит, хочется прятаться ото всех. В то время, как именно социальная поддержка – это важнейший способ помочь восстановиться.

Утрата может очень сильно изменить жизнь, буквально перевернув её с ног на голову. И самое страшное — никогда не вернуться в нормальное состояние, то есть не восстановиться. Поэтому отношение должно быть деликатным. осторожным, обстоятельным.

Пустоты

Потеря домашнего животного может оставить значительные пустоты в жизни, которые нужно заполнить: это может изменить наши повседневные привычки, вызывая волновой эффект, то есть распространяя последствия на всю жизнь, выходя далеко за пределы потери домашнего животного.

Уход за нашим домашним животным, к которому мы привыкаем, становится частью нашей жизни. Мы гуляем, занимаемся с ними тренировкой, играем, кормим по меню, моем по расписанию. Гуляя на улице с собакой, мы привыкаем к большому количеству случайных контактов с другими владельцами собак, привыкаем к коротким или продолжительным коммуникациям с незнакомыми людьми как частью социализации. Когда наша собака умирает, мы можем столкнуться с существенным сокращением случайного социального взаимодействия и почувствовать себя в исключенным из неофициального сообщества владельцев собак, к которому мы принадлежали. Мы просыпаемся рано каждый день, чтобы накормить нашего кота или он нас будит. Потеря питомца нарушает сложившиеся привычки и установленные порядки, лишая нас, в дополнение ко всем эмоциям, чувства безопасности.

Питомцы – наши терапевты

Все животные в некоторой степени — наши терапевты. Кошки, собаки, лошади и другие любимые домашние животные общаются с нами, любят, скучают, волнуются за хозяина, снимают депрессию, лишают одиночества. Одно урчание любимой кошки или радостное приветствие вечером любимого пса в состоянии за считанные минуты избавить от стресса и эмоционально «перезагрузить» нас. Когда мы теряем их, — мы фактически теряем значительный и даже жизненно важный источник поддержки и комфорта.

Довольно часто мы принимаем роль родителей наших питомцев. Каждый, кто владеет собакой, знает, что соседи на улице гораздо чаще знают имя нашей собаки, чем то, как зовут нас. Когда наша собака умирает, мы можем стать невидимыми и потерять значимый аспект нашей идентичности. Потеря домашнего животного может повлиять на многие аспекты нашей собственной идентичности.

Не судите о боли другого

Восстановление после потери домашних животных, как и при всех формах горя, требует от нас признания этих изменений и поиска путей их устранения. Мы должны искать социальную поддержку у людей, которые нас знают, поймут и проявят сочувствие нашей душевной боли, а не будут судить о ней. Наш лучший выбор — обратиться к знакомым, которые также прошли через потерю домашних животных, поскольку они, вероятно, поймут наши страдания и окажут лучшую поддержку. Многие клиники для животных в Европе открывают группы поддержки для скорбящих владельцев домашних животных.

Важно также постараться заполнить пустоты, которые образовались в нашей жизни в связи с утратой. Заполнить их можно пока только на уровне поведения — прогулки заменить тренажерами или другими упражнениями, общение со знакомыми владельцами постараться сохранить или заменить общением в других сообществах.

Самое главное — не подавлять в себе эмоции, признать для себя всю глубину боли утраты, принять и начать планировать день. Это верный путь к восстановлению.

 


Поделиться: