3 вида счастливой жизни

Осмысленная жизнь - Telepsiholog
Автор:
Михаил Мерсер, MD
По лекциям Martin Seligman

3 вида счастливой жизни

Наряду с миссией психотерапии излечивать психически больных людей и делать несчастных людей менее несчастными – психотерапия может также делать психологически благополучных людей — счастливее.

Чтобы корректно задать вопрос о счастье – надо разбить его на несколько компонент, каждая из которых допускает разумную постановку вопроса о том, что такое счастье. Ряд исследований Американской ассоциации психотерапевтов выявил три различных вида счастливой жизни.

Первый вид – это жизнь в удовольствиях. Жизнь с максимумом положительных эмоций и с умением их усиливать.

Второй вид счастливой жизни – это поглощенность любимым занятием: работой, воспитанием детей, любовью, отдыхом. Это когда время пролетает незаметно. Об этом говорил ещё Аристотель.

Третий вид – это осмысленная жизнь.

№ 1 Жизнь в удовольствиях

Это просто-напросто максимально возможное количество удовольствий, максимально достижимый объём позитивных эмоций, плюс умение усилить их и растянуть во времени и пространстве при помощи смакования и погружения в наслаждение. Но у такой жизни есть несколько недостатков, именно ввиду которых позитивная психология – это намного шире, чем просто наука об удовольствиях.

Недостатки

Первый недостаток заключается в том, что, жизнь в удовольствиях и переживание позитивных эмоций – фактор, примерно, на 50% наследственный. На самом деле он не очень-то поддаётся изменению. Так, остальные 50% не склонны стремиться получать удовольствия от жизни, и это заложено на уровне генов. Поэтому различные приёмы по увеличению количества позитивных эмоций в жизни, это на 15-20% лишь приёмы для развития уже имеющейся потребности.

Второй недостаток – к позитивным эмоциям быстро привыкаешь. Как с обычным мороженым: сначала — удовольствие на все сто, но к шестой порции весь вкус пропадает.

Такой вид удовольствия почти не поддаётся видоизменению.

Погружение в наслаждение

В процессе обучения жизни в удовольствиях, — тому, как получить больше удовольствий от жизни, одним из заданий является развитие навыков погружения в наслаждение и смакование. В задании требуется распланировать идеальный день для себя. Следующую субботу отведите для планирования вашего идеального дня и используйте при этом смакование и погружение в наслаждение, чтобы усилить чувство удовольствия. Таким образом, постепенно  качество и количество удовольствий в жизни прибавляется.

Удовольствие от бескорыстного действия длится долго

Оказывается, что когда вы делаете что-то ради развлечения, удовольствие так же быстро уходит, как и приходит. А вот удовольствие от бескорыстного действия длится долго.

№ 2 Поглощенность любимым занятием

Второй вид счастливой жизни заключается в сосредоточенности, в эвдемонической поглощенности.

Это – «поток поглощённости», и он отличается от «удовольствия» по одному существенному параметру. Простое удовольствие человек испытывает буквально: осознаёт и ощущает. В потоке поглощённости вы не в состоянии чувствовать. Вы летите вместе с музыкой. Время останавливается. Вы полностью сконцентрированы. Это и есть отличительная черта того, что считается хорошей жизнью, потоком поглощённости. Считается, что для достижения этого есть свой рецепт.

Первое: установить, в чём состоит ваша сильная сторона.

Второе: преобразовать свою жизнь с тем, чтобы использовать эти стороны как можно больше. Преобразовать работу, любовь, хобби, дружбу, отношения с детьми.

№ 3 Осмысленная жизни

Третий вид счастья – осмысление жизни. Традиционно, это самый почитаемый вид счастья. Осмысленность ценится во многих культурах и составляет центр многих древних и современных учений. Осмысленность в этом плане – подобна эвдемонии и сводится к познанию своих самых сильных сторон и к использованию их во имя принадлежности и служения чему-то большему, чем ты сам.

Для всех этих видов счастливой жизни – жизни в удовольствии, жизни в вовлечённости, осмысленной жизни – специалисты усиленно ищут ответ на вопрос, может ли что-нибудь дать устойчивый стимул к такой жизни. По всей видимости, может.

«Визит благодарности»

Визит благодарности — это тест, при котором нужно закрыть глаза и вспомнить человека, который сделал что-то чрезвычайно важное для вас, после чего ваша жизнь изменилась в лучшую сторону, но которого вы толком не поблагодарили. Желательно, чтобы этот человек был среди живых. Теперь откройте глаза. У каждого обязательно есть, кого вспомнить. Практика «визит благодарности» состоит в том, чтобы написать письмо благодарности этому человеку объемом примерно в 300 слов. Затем нужно позвонить ему даже если это другой город, попросить разрешения навестить, не называя причину. Вы появляетесь у порога и читаете свои слова благодарности. В реальности никто не в состоянии удержаться от рыданий. А проводимые через неделю, месяц, три месяца тесты показывают, что участники более счастливы, у них реже проявляется подавленное настроение.

«Свидание с сильными сторонами»

Другая практика – это «свидание с сильными сторонами». Пары должны определить, с помощью специальных тестов, свои сильные стороны, а затем продумать и провести вечер или день так, чтобы каждый мог проявить свои сильные стороны. Установлено, что от этого отношения укрепляются.

Степень удовлетворённости жизнью

Уметь влиять на удовлетворённость жизнью – цель многих психологических исследований. Каждый из трёх видов счастливой жизни исследовался на предмет того, насколько человек удовлетворен своей жизнью. Было проведено 15 разных опросов среди тысяч респондентов. Суть опросов заключалась в сборе информации о том, в какой степени удовлетворённость жизнью зависит от:

  • стремления к удовольствиям, к позитивным эмоциям, к приятной жизни;
  • стремления к всепоглощающему занятию, когда время останавливается;
  • и стремления к осмысленной жизни.

К удивлению, влияние выстроилось в порядке, прямо противоположном прогнозам. Оказалось, стремление к удовольствию практически не влияет на удовлетворённость жизнью. Наиболее сильное влияние оказывает стремление к осмысленности. Также очень сильное влияние имеет стремление к всепоглощающему занятию. Когда же у вас есть и всепоглощающее занятие, и осмысленность, тогда удовольствие приносит истинное наслаждение, превращаясь в лакомый десерт. То есть, при полноценной жизни эффект от сочетания трёх слагаемых больше, чем их сумма. И, наоборот, при отсутствии всех трёх компонент жизнь пуста, а совокупный эффект меньше любой из компонент.

И теперь возникает вопрос — существует ли подобная взаимосвязь между физическим здоровьем, болезненностью, продолжительностью жизни и производительностью?

К примеру, для работодателя вопрос стоит так: зависит ли производительность труда от позитивных эмоций, поглощенности любимым занятием и осмысленности? Зависит ли здоровье от позитивной поглощенности занятием, от удовольствий и от осмысленности жизни? Есть основания полагать, что ответ на оба вопроса утвердительный.

Технологии, развлечения и дизайн — мощные инструменты счастья

Все мы знаем, что технологии, развлечения и дизайн использовались и могут использоваться для разрушительных целей. Но мы также знаем, что технологии, развлечения и дизайн могут использоваться и для облегчения страданий.

Разница между облегчением страданий и построением счастливой жизни чрезвычайно важна. Ранее в психотерапии в полной мере был распространен ложный постулат, который заключался в том, что исцелив пациента от депрессии, тревожности, раздражительности, человек якобы становится счастливым. Но это не так. Лучшее, на что можно надеяться – это доведение пациента до нейтрального состояния. Но жизнь у человека оставалась опустошенной.

Так вот, умение жить счастливо, умение жить в удовольствиях, умение жить вовлечённо и осмысленно, как оказалось, сильно отличается от умения облегчать страдания. Аналогично обстоит дело и с технологиями, развлечениями и дизайном. А именно, эти три движущие силы сегодняшнего мира могут приумножить счастье и позитивные эмоции – и именно так они и применяются, как правило. Но как только счастье раскладывается на те компоненты, что приведены выше, не только позитивные эмоции – этого явно недостаточно – то в жизни обнаруживается «поток увлечённости», в жизни обнаруживается осмысленность. Дизайн, развлечения и технологии, могут активно использоваться и для усиления поглощенности любимым занятием.

С помощью технологий, развлечений и дизайна мы можем увеличить количество человеческого счастья на планете. Технологии будут способствовать росту «жизни в удовольствиях», полноценной и осмысленной жизни. Развлечения могут быть направлены на увеличение позитивных эмоций, осмысленности, эвдемонии. А если и дизайн сможет увеличить положительные эмоции, «поток увлечённости» и осмысленность, то люди станут счастливее.


Поделиться: